3D-бой для офицерского состава

18.11.2020

3D-бой для офицерского состава

В ближайшей перспективе южноуральским «богам войны» предстоит освоить отработку огневых задач в виртуальной реальности.

В новом учебном году офицеры-артиллеристы танкового соединения Центрального военного округа приступят к повышению навыков в стрельбе и управлении огнём на поступившем на вооружение оборудовании учебно-тренировочного комплекса «Артерра-ВТ-3D».

Монтаж и настройка поступившего в Чебаркульский гарнизон оборудования компьютеризированного артиллерийского полигона идут одновременно на четырёх технических площадках соединения. Три батарейных комплекта уже размещены в учебно-тренировочных аудиториях полкового звена, где проходят их тестовые испытания; комплект дивизионного звена близок к завершению этапа сборки.
По словам начальника штаба артиллерии 90-й гвардейской танковой дивизии ЦВО подполковника Андрея Медведева, в рамках программы боевой подготовки профильные должностные лица артиллерийских подразделений – командиры артиллерийских дивизионов, батарей и взводов, смогут за счёт возможностей 3D-формата моделируемого пространства полигонов тренироваться в организации стрельбы подчинённых подразделений по наземным целям из имитируемых штатных средств вооружения.

Усиление соединения новым учебно-тренировочным комплексом позволит значительно повысить уровень и качество подготовки обучаемого состава без дополнительных финансовых затрат

Интерфейс учебно-тренировочного комплекса (УТК) «Артерра-ВТ-3D» позволяет проводить занятия и тренировки по стрельбе и управлению всеми видами огня, реализуя при этом любой способ обстрела с различным сочетанием средств поражения в режиме реального времени, с определением степени поражения целей и оценкой выполнения огневой задачи в автоматизированном режиме.
Бесспорным плюсом комплекса программно-аппаратных средств является то, что автоматизированные рабочие места (АРМ) руководителя занятий и обучаемого контингента реализованы на основе универсальных персональных электронно-вычислительных машин без применения дорогостоящих аппаратных имитаторов. В частности, на АРМ обучаемых размещены жидкокристаллические дисплеи имитатора РЛС, средств радиосвязи, оптических средств разведки, других сил и средств, привлекаемых к этапу артиллерийской тренировки.
Подполковник Андрей Медведев отмечает, что весомым достоинством учебно-тренировочного комплекса является визуализация элементов местности, сил и средств условного противника, огневых позиций артиллерийских подразделений, результатов огневого воздействия, а также возможность звукового сопровождения имитируемых событий, смены времени суток, погодных условий и воссоздания любой реальной местности из заложенного в базу компьютерного артиллерийского полигона (КАП) «Артерра-ВТ-3D» электронного объёма топографических карт.
В управлении ракетных войск и артиллерии штаба ЦВО поясняют, что сам образец УТК «Артерра-ВТ-3D» не является безаналоговым компьютерным артиллерийским полигоном в ЦВО. Правда, делая при этом существенное дополнение в отношении того, что размещённый в Западной Сибири электронный тренажёр-комплект позволяет вести одновременный учебно-тренировочный процесс с офицерами лишь одной артиллерийской батареи. Проектная мощность чебаркульского КАП рассчитана на более масштабный охват. После ввода в строй комплекс позволит организовать и провести тренировку сразу со всеми ячейками управления артиллерийского дивизиона.
Усиление соединения новым учебно-тренировочным комплексом позволит значительно повысить уровень и качество подготовки обучаемого состава без дополнительных финансовых затрат. По настоящее время практические тренировки офицеров – артиллеристов соединения проходили на «до кустика» изученных полигонах с привлечением штатного вооружения. В зимнем периоде обучения мощности нового УТК дадут возможность офицерам даже в ходе одного занятия нарабатывать опыт и знания при большом рельефном разнообразии, моделировании различного времени суток и погодных условий.

Источник: redstar.ru

Другие новости

Все новости
24.05.2021
ЦАМТО, 24 мая. В Московской области с командирами батарей реактивных систем залпового огня Кантемировской дивизии гвардейской танковой Краснознаменной армии ЗВО провели тренировку по стрельбе и управлению огнем на современном тренажере «Артерра-ВТ-3D».
18.03.2021
Впервые конкурс имени маршала артиллерии Владимира Михалкина прошел в виртуальном режиме в общевойсковой армии ЗВО в подмосковной Коломне.
15.03.2021
В артиллерийские соединения Западного военного округа, поступило современное учебно-тренировочное средство «Артерра-ВТ-3D» для обучения и совершенствования практических навыков специалистов артиллерии.